Отзыв на передачу "Радио Свобода"

"Конфликт Цивилизаций".

Если бы этот вопрос рассматривался только в свете морали цивилизованного человека, то все преподнесено предельно полно, верно и читается с большим интересом. Но передача предусматривает и религиозный аспект излагаемого, и тут, на мой взгляд, тема раскрыта не до конца.

Вы приводите слова Блаженного Августина о том, что человеческий род созидает два града. Град который любит Бога, вплоть до отречения от себя, и град который любит себя до такой степени, что готов отречься от Бога. Если серьезно и глубоко всмотреться в жизнь человечества в целом - то созидается град второго типа, разве только отдельные личности или маленькие группки созидают град первого типа. Ведь с самого начала, как видим из Библии, человек противопоставил свой разум Разуму Бога. Притом свой разум поставил ваше Божьего. Бог предоставил человечеству возможность пройти путем, по которому его ведет собственный разум. Человек начал строить град второго типа и продолжает это до сего дня. Все завоевания и достижения цивилизации - это заслуга человеческого разума. Но во всех книгах Библии Бог недвусмысленно показывает, что это "мерзость" в Его глазах, что, то, к чему Он нас приготавливает, есть несравненно важнее и выше. И на фоне того высокого наши "достижения" в Его глазах нелепы и смешны. Посему, жизнь наша так построена и направлена Богом в такое русло, чтобы мы тоже увидели эту нелепость, беспомощность и тупик.

Естественно, что Бог не может нам способствовать в преуспевании на пути, избранном нашим разумом. Иначе бы разрушились все Божьи замыслы, а человек еще больше утверждался бы в уверенности превосходства своего разума над Божьим, и никогда бы даже не пытался, не захотел, не сумел увидеть и уразуметь Величие, Мощь и Мудрость Бога.

Вы в своей передаче делаете ударение на том, что низкий моральный уровень и фанатичность определенного слоя мусульман, является великолепной почвой, способной культивировать такие чудовищные акты терроризма. И как бы противопоставляете нравственный уровень западного мира с его христианской религией. Однако, если обратиться к истории религии, то видим, что ислам возник в VI веке на перекрестке нескольких вероисповеданий: иудаизм, христианство и язычество бедуинов. Хотя ислам несет в себе и остатки древних бедуинских обычаев своих предков, он не только не отрицает христианство, более того, считает себя продолжением его, на более высоком уровне, с учетом достижений и недостатков, проявившихся ко времени возникновения ислама. Мухаммеду и его народу Бог отводит, по убеждению мусульман и свидетельству Корана, более высокую миссию. Мухаммед назван Печатью пророков и ему предписывается распространить окончательное Слово Божье. Учитывая, что ничего во вселенной не происходит без ведома Бога: нет случайных событий, нет случайных личностей - все имеет свое предназначение. Можно высказать такое предположение: не есть ли терроризм, исходящий из мусульманского мира, тем "карающим мечом", который будет обрушиваться на голову народов, достигших наибольших благ цивилизации? Для того чтобы мы опомнились и стали строить град первого типа, о котором идет речь в "Откровении" Иоанна Богослова (21:1-2). Этот же вопрос ставил еще святой старец Серафим Саровский в своих "Духовных наставлениях". Он пишет так: "Не освободясь от мира, душа не может любить Бога искренне. Ибо житейское, по словам преп. Антиоха, для нее есть как бы покрывало. Если мы, говорит тот же учитель, живем в чужом граде, и наш град далеко от града сего, и если мы знаем град наш, то для чего мы медлим в чужом граде и в нем уготовляем себе поля и жилища?"

А то, что Бог не церемонится в избрании карающих средств при искоренении зла, мы можем увидеть на страницах Библии, и в отношении к евреям, и в отношении к другим народам, даже в отношении к Сыну Своему. Или же возьмем пример самого богоугодного и законопослушного царя Давида. Смотрите: "И… Давид… пошел к Равве, и воевал… и взял ее… А народ… он вывел, и положил их под пилу, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил в обжигательные печи" (2-ая Царств, 12:29-31). Не правда ли, не слишком цивилизованные способы?



Hosted by uCoz