Страх - есть признак слабости.

Глава католической церкви собирается нанести визит Украине. И по этому поводу в православном мире начался переполох. Пресса выдает самые мрачные прогнозы. Вытаскиваются на обозрение случаи даже местных неурядиц между православными и католиками. Статьи наполнены страхом, что часть православной паствы может перейти в ряды католиков. Шеститысячный съезд православных взывает к Папе повременить с приездом. Организуются митинги и демонстрации.

А что собственно может произойти? Как приезд одного человека может изменить жизнь целой церкви? Ведь католицизм не новость для мира. Взгляды и позиция Папы Римского тоже не проявятся лишь после приезда на Украину.

Тогда зачем же такая унизительная паника? Украинская православная церковь заявляет, что официального приглашения Папе не давала. Ну если вас в вашем собственном доме не спрашивают совета, то не лучше ли не кричать на весь мир об этом? Кроме того, это отчаянное обращение шеститысячного съезда православных, которое в переводе на бытовой язык звучит примерно так: пожалуйста, не надо ехать к нам, потому что ты слишком силен для нас.

Не звучит ли все это наилучшей рекламой для главы католической церкви? И не ставит ли это православную церковь в унизительное положение? Ведь в обществе всегда отдается предпочтение силе, умению спокойно, рассудительно принимать решения в трудных ситуациях.

Но люди верующие еще несут ответственность не только перед обществом, а и перед Богом. Поэтому признать силу человека, какого бы высокого ранга он не был, выше Божественной силы - это очень большой грех.

Обратим внимание, что этот грех от тех, кому поручено возглавлять паству. А, согласно, утверждению Бога (Левит, Гл. 4), грех пастыря ложится на голову всей паствы.

Позволю в связи с этим заметить, что такое поведение, по крайней мере, выглядит неуклюже. Ведь сила верующего - в его вере. Об этом Иисус Христос говорит в притче о горчичном зерне, что вера с горчичное зерно способна сдвигать горы, и в притче о доме, построенном на каменном фундаменте, который устоит под натиском стихии.

Если православная церковь убеждена в правильности и прочности своей веры, то что может ее разрушить? А, если здание веры как хрупкий музейный экспонат, необходимо хранить под колпаком от внешних воздействий, то напрашиваются иные выводы. Да и боятся трудностей, неурядиц, притеснений за веру верующий не имеет права. Не об этом ли говорит нам Господь в следующих стихах: "Блажены вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня, радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах".

Я высказала свою точку зрения на создавшуюся ситуацию. Но слышаться мне слова Бога нашего, вопрошающего со страниц Евангелия: "Что вы так боитесь? Как у вас нет веры?" (Марк 4:40)

Валентина Ордина.

e-mail: ordina@yandex.ru



Hosted by uCoz